Entretien et désinfection des sanitaires, pièces humides et de la cuisine

Dernière mise à jour : 17/05/2021

Pre-requis

Avoir une première expérience en propreté

Objectifs

  • Connaître les principes fondamentaux de nettoyage et de désinfection des sanitaires ou assimilés d’une maison
  • Acquérir une méthode d’intervention efficace et professionnelle
  • Maîtriser et mettre en application les techniques de désinfection après avoir diagnostiqué le niveau et la nature d’encrassement

Contenu

Processus de nettoyage

  • Origine des salissures,

Processus de désinfection

  • Identification des microbes et techniques de désinfection

Principes actifs des produits d’entretien des sanitaires et de la cuisine

  • Mouillage
  • Détergence,
  • Détartrage
  • Dégraissage,
  • Désinfection
  • Et récurage

Matériels, outils et produits

  • Contenants et combinés,
  • Lavettes,
  • Eponges,
  • Lingettes,
  • Tampons,
  • Raclettes,
  • Brosses

Techniques et modes opératoires selon les différents matériaux

  • Méthodes,
  • Organisations,
  • Périodicités,
  • Cycles,
  • Astuces

Atelier pratique d’entretien complet des sanitaires

  • Entraînement individuel de détartrage et de désinfection

Sécurité et prévention

Dosage des produits et connaissance des pictogrammes

Durée

1 jour

Méthodes mobilisées

  • Mobilisation du plateau technique propreté
  • Formation en présentiel et présentiel enrichi
  • Activités individuelles, en ateliers et en sous-groupes

Modalité d'evaluation

  • Évaluations formatives
  • Évaluations sommatives
  • Attestation de fin de formation et de compétences remise à chaque participant

Modalité et délais d'accès

  • Prise de contact avec un chargé de développement
  • Établissement d’une convention de formation et Inscription sur l’action concernée

Accessible aux personnes à mobilité reduite

Oui

Tarif

  • Tarif individuel : à partir de 90 € net de taxes
  • En inter et en intra : nous consulter

Formations similaires

- Trouvez votre formation -

Nos partenaires