Propreté

Entretien et désinfection des sanitaires, pièces humides et de la cuisine

Objectifs

  • Connaître les principes fondamentaux de nettoyage et de désinfection des sanitaires ou assimilés d’une maison
  • Acquérir une méthode d’intervention efficace et professionnelle
  • Maîtriser et mettre en application les techniques de désinfection après avoir diagnostiqué le niveau et la nature d’encrassement

Contenu

Processus du nettoyage

  • origine des salissures et processus d’élimination

Processus de désinfection

  • identification des microbes et techniques de désinfection

Principes actifs des produits d’entretien des sanitaires et de la cuisine

  • mouillage
  • détergence,
  • détartrage
  • dégraissage,
  • désinfection
  • et récurage

Matériels, outils et produits

  • contenants et combinés,
  • lavettes,
  • éponges,
  • lingettes,
  • tampons,
  • raclettes,
  • brosses

Techniques et modes opératoires selon les différents matériaux

  • méthodes,
  • organisations,
  • périodicités,
  • cycles,
  • astuces

Atelier pratique d’entretien complet des sanitaires

  • entraînement individuel de détartrage et de désinfection

Sécurité et prévention

Dosage et connaissance des pictogrammes

Durée

1 journée.

ALAJI, organisme de formation

SIÈGE SOCIAL
6, route de l’Aviation - 54600 Villers-lès-Nancy
Tél. 03 83 57 58 32 - Fax 03 83 57 65 75