Petite enfance

Alimentation de l’enfant

Objectifs

Mieux prendre en charge l’alimentation de l’enfant.

Contenu

Alimentation lactée des premiers mois

  • Préparation des biberons, hygiène et stérilisation
  • Rappel des règles de sécurité
  • Prise du biberon

L’alimentation dans le développement de l’enfant

  • Équilibre alimentaire
  • Convivialité du repas
  • Stimuler l’appétit
  • Faire contribuer l’enfant en toute sécurité : mettre la table, faire un gâteau

La diversification alimentaire

  • Introduction des aliments selon l’âge
  • Préparation des purées, compotes
  • Utilisation du « babycook »

Conception des menus selon l’âge

Les différents modes de cuisson

  • Viandes et poissons
  • Légumes
  • Utilisation des produits : frais, surgelés, semi-cuisinés

Organisation, hygiène et sécurité

  • Prévention et sécurité en cuisine lors de la préparation et la prise de repas
  • Règles d’hygiène alimentaire et de conservation des aliments
  • Organisation du travail en cuisine, rangement, hygiène/nettoyage
  • Prise en charge de l’enfant allergique sur le plan alimentaire

Pratique

  • Réalisation d’un menu

Durée

1 journée.

ALAJI, organisme de formation

SIÈGE SOCIAL
6, route de l’Aviation - 54600 Villers-lès-Nancy
Tél. 03 83 57 58 32 - Fax 03 83 57 65 75